Piccoli pan di spezie

Oggi vi propongo una ricetta natalizia della tradizione francese: il pan di spezie.

Ho girovagato per il web in cerca di una ricetta “ufficiale” ma ho scoperto che effettivamente non c’è. Ognuno lo interpreta a suo modo anche a seconda della regione.

Vi lascio alla mia versione: non vi aspettate dei piccoli e morbidissimi dolcetti perchè non lo sono. Il pan di spezie è compatto e va accompagnato da una buona tazza di the o cioccolata fumante.

Pan di spezie
Pan di spezie
Pan di spezie

 

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina integrale
  • 50 g di farina di segale
  • 100 g di miele
  • 50 g di zucchero di canna
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • vaniglia
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • spezie (io ho usato cannella, zenzero e noce moscata)

Procedimento:

  1. Mettere sul fuoco un pentolino con latte, zucchero, miele e il baccello di vaniglia inciso.
  2. In una terrina a parte mescolare le farine con il lievito, il bicarbonato e le spezie a piacere.
  3. Aggiungere il latte ormai caldo (avendo cura di togliere il baccello di vaniglia) al resto degli ingredienti e amalgamare velocemente il tutto.
  4. Trasferire il composto nei pirottini (o in uno stampo da plumcake se volete dargli la sua forma classica) e infornare a 160° per circa 20/25 minuti (se stampo grosso circa 45 minuti).
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