Babka – Re-Cake #18

Amo gli impasti lievitati!

INGREDIENTI:

per l’impasto

  • 200 g di farina integrale
  • 330 di farina 00
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7g)
  • 1 limone
  • 120 ml di acqua

per il ripieno

  • 130 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro
  • 50 g di mandorle in granella
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g  di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

per la finitura

  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio

 

Procedimento:

  1. Preparare l’impasto
    Versare le farine, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone in una terrina.
    Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
    Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero).
  2. Preparare il ripieno
    Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti.
  3. Preparazione treccia
    Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle mandorle. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).
    Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
    Lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1h poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto
  4. Preparare lo sciroppo per finire il dolce
    Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua di fiori d’arancia e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate.

 

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake #18

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6 thoughts on “Babka – Re-Cake #18

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