Sono da sempre in fissa con i biscotti Grancereali: adoro quel mix tra croccantezza e inzuppabilità (esiste?).
Dopo diversi tentativi ho elaborato una mia ricetta senza il burro. Si possono usare diversi tipi di frutta secca: per un sapore più delicato usa le mandorle, altrimenti con le nocciole il sapore sarà più deciso.
- 100 gr di fiocchi di avena
- 70 gr di farina integrale
- 50 gr di farina di mais
- 60 gr di zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 40 ml di olio di semi
- 100 gr di yogurt bianco
- 50 gr di frutta secca (mandorle, noci, nocciole a piacimento)
Procedimento:
- Tosta la frutta secca e tritala nel mixer grossolanamente e metti da parte.
- Prendi metà dei fiocchi d’avena e trita nel mixer (anch’essi grossolanamente) e versa in una ciotola insieme alle farine, l’olio, l’uovo, lo yogurt e lo zucchero.
- Dopo aver mescolato aggiungi la frutta secca e mescola velocemente.
- Avvolgi l’impasto nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Preriscalda il forno a 180°, nel frattempo forma i biscotti su una placca foderata di carta forno. L’impasto risulterà morbido, quindi per formare i biscotti ho fatto delle palline e le ho schiacciate direttamente sulla placca con un bicchiere.
- Cuoci per 15/20 minuti e fai raffreddare.
Ma che bel risultato!