Torta tiramisù – ReCake 12

Questo mese partecipo anche io a recake: questa torta tiramisù è una delizia!

Torta tiramisù - re cake
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INGREDIENTI:

Per la sponge cake:

  • 3 uova
  • 225 gr di zucchero
  • vaniglia (semi per mezza bacca)
  • 200 gr di farina
  • 1,5 cucchiaino di lievito
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di burro

Per la bagna:

  • 200 ml di caffè

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna
  • 4 uova
  • 90 gr di zucchero
  • vaniglia

Per la guarnizione:

  • Cacao in polvere
  • 200 gr di savoiardi

Procedimento:

  1. Preparo la sponge cake: mescolo uova e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. A parte riscaldo latte e burro fino a che il burro non si sia completamente sciolto. Aggiungo alle uova questo composto, mescolo gli ingredienti secchi (farina e lievito) e li aggiungo. Verso in una tortiera da 20 cm imburrata e infarinata  e cuocio a 175° per 45/50 minuti.
  2. Preparo la crema al mascarpone unendo i tuorli con lo zucchero e mescolo a bagnomaria fino a che il composto non raggiunge i 65°. Tolgo dal fuoco e faccio raffreddare. Unisco poi il mascarpone e una volta incorporato, aggiungo la panna precedentemente montata e gli albumi anch’essi montati a neve. Lascio riposare in frigo fino a che la base non si sia freddata.
  3. Per l’assemblaggio, ho tagliato in tre strati la sponge cake e ho inzuppato con il caffè (non zuccherato). Ho foderato il bordo della tortiera con i savoiardi e tra uno strato e l’altro ho messo la crema al mascarpone. L’ultimo strato l’ho decorato con cacao e pezzetti di cioccolato. Importante che riposi almeno 3/4 ore in frigo prima di togliere la cerniera.

E visto che non si butta via nulla, con gli avanzi…
Tiramisù

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4 thoughts on “Torta tiramisù – ReCake 12

  1. Ciao, grazie per aver partecipato, io penso sempre che con gli avanzi si possono ottenere magnifici piatti, e tu me ne hai dato conferma.
    A presto
    Miria

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